L'annuaire et la boîte à outils des circuits courts pour les professionnel·les de la restauration collective

Livraison de produits frais en circuit court dans un collège.
Livraison de produits frais en circuit court dans un collège. © Paul Pascal/Département de Loire-Atlantique

Un annuaire, élaboré par le Département, vous permet de découvrir les 1600 établissements de restauration collective en Loire-Atlantique. Vous y trouverez également une carte qui recense des producteurs et fournisseurs de produits sur le territoire. Enfin, un référentiel économique et 2 guides techniques vous permettront de vous engager sereinement vers ce métier.

Appels à projets circuits courts 2021 - Clos

Le Département est engagé dans la promotion des circuits courts et pour une alimentation locale et de qualité. Les appels à projets pour l’année 2021 sont ouverts du 15 février au 15 mars (sauf l’appel à projet « transformation à la ferme », ouvert jusqu’au 15 mai).

Consultez les appels à projets - Clos

Dans le cadre de l’engagement départemental pour la promotion des circuits courts et d’une alimentation locale et de qualité, le Département soutient le développement des produits locaux en restauration collective.

Il accompagne les acteurs de la restauration collective avec des outils destinés à faire connaître et à investir ce marché.

L'annuaire de la restauration collective et des fournisseurs de produits locaux

L'annuaire recense les 1600 établissements de restauration collective en Loire-Atlantique.

Vous y trouverez également une carte présentant environ 200 producteurs et fournisseurs locaux (agriculteurs, commerçants, artisans, grossistes).

Cet outil permet aux producteurs d’avoir une vision plus précise du marché, et aux restaurants collectifs de mieux se connaître pour envisager des coopérations.

Consultez l'annuaire

Notice d'utilisation de l'annuaire

Deux onglets s'affichent, l'un pour les restaurants, l'autre pour les fournisseurs.

Une aide est à votre disposition en cliquant sur le pictogramme i en haut à droite.

L’ensemble des contacts apparaissent par défaut sur la carte. Un filtrage peut être effectué dans la colonne de gauche. Les boutons verts permettent d’activer et désactiver le filtrage.

L'outil "autour de moi" permet de restreindre à partir d'une adresse sur un rayon kilométrique ajustable.

Vous souhaitez figurer dans l'annuaire des professionnel·les des circuits courts ?

Des outils pratiques pour vous engager sur le marché des circuits courts

La boîte à outils pour les professionnel·les de la restauration collective comprend également un référentiel économique et 2 guides techniques qui permettront aux producteurs de s’engager sereinement vers ce débouché.

Un référentiel économique

Ce référentiel à l’attention des producteurs caractérise le marché de la restauration collective (fonctionnement, produits consommés, volumes, prix pratiqués), pour permettre aux producteurs de se positionner.

Un guide sur les marchés publics

Il est destiné aux producteurs (qu’est-ce qu’un marché public ? Comment y répondre ?)

Un guide sur les exigences sanitaires

Ce guide présente les exigences sanitaires à respecter pour fournir des produits agricoles à la restauration collective, également à l’attention des producteurs.

Le Réseau Manger local 44

Animé par l’Association des maires de Loire-Atlantique, les Chambres d’agriculture, de métiers et de l’artisanat et le Département de Loire-Atlantique, le Réseau Monger local apporte
informations, outils et partage d’expériences afin d’améliorer la qualité des repas servis en restauration collective en privilégiant la consommation de produits locaux et de qualité.

www.reseaumangerlocal44.com

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Service économie

3 quai Ceineray
CS 94109
44041 Nantes

02 40 99 03 41

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    • L'annuaire des restaurants collectifs décrit leur type, localisation, modes de gestion, nombre de repas...

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    • L'annuaire des fournisseurs recense les producteurs, commerçants, artisans, mareyeurs, poissonniers, grossistes et leurs types de produits (conditionnements, labels, modes de distributions …).

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