L'annuaire et la boîte à outils des circuits courts pour les professionnels de la restauration collective

Un annuaire élaboré par le Département vous permet de découvrir les 1600 établissements de restauration collective en Loire-Atlantique. Vous y trouverez également une carte des producteurs et fournisseurs implantés sur le territoire ainsi qu'un référentiel économique et des guides vous permettant de vous engager sereinement vers ce métier.
Dans le cadre de l’engagement départemental pour la promotion des circuits courts et d’une alimentation locale et de qualité, le Département soutient le développement des produits locaux en restauration collective. Il accompagne les acteurs de la restauration collective avec des outils destinés à faire connaître et à investir ce marché.
L'annuaire de la restauration collective et des fournisseurs de produits locaux
L'annuaire recense 1600 établissements de restauration collective en Loire-Atlantique.
Vous y trouverez également une carte présentant environ 270 producteurs et fournisseurs locaux (agriculteurs, commerçants, artisans, grossistes).
Cet outil permet aux producteurs d’avoir une vision plus précise du marché, et aux restaurants collectifs de mieux se connaître pour envisager des coopérations.

Notice d'utilisation de l'annuaire
Deux onglets s'affichent, l'un pour les restaurants, l'autre pour les fournisseurs.
Une aide est à votre disposition en cliquant sur le pictogramme i en haut à droite.
L’ensemble des contacts apparaissent par défaut sur la carte. Un filtrage peut être effectué dans la colonne de gauche. Les boutons verts permettent d’activer et désactiver le filtrage.
L'outil "autour de moi" permet de restreindre à partir d'une adresse sur un rayon kilométrique ajustable.
Vous souhaitez figurer dans l'annuaire des professionnel·les des circuits courts ?
Remplissez le formulaire à télécharger ci-dessous :
Puis adressez-le par email à : coralie.thomas@loire-atlantique.fr
ou par courrier à : Coralie THOMAS, Conseil Départemental de Loire-Atlantique, direction du Développement Territorial, service économie, 2 quai Versailles, 44000 Nantes.
Des outils pratiques pour vous engager sur le marché des circuits courts
La boîte à outils pour les professionnel·les de la restauration collective comprend également un référentiel économique et 2 guides techniques qui permettront aux producteurs de s’engager sereinement vers ce débouché.
Un référentiel économique

Référentiel économique sur la restauration collective (2021)
Éléments de réflexion à destination des producteurs et artisans
Un guide sur les marchés publics

Guide pratique des marchés publics (2021)
Qu’est-ce qu’un marché public ? Comment y répondre ?
Un guide sur les exigences sanitaires
Ce guide présente les exigences sanitaires à respecter pour fournir des produits agricoles à la restauration collective, également à l’attention des producteurs.
Guide sur les exigences sanitaires pour les producteurs approvisionnant la restauration collective PDF - 3,29 Mo
Un document pédagogique pour développer l’approvisionnement local en produits de la pêche et de l’aquaculture
Cette présentation a été conçue pour mettre en avant les produits locaux qui peuvent être utilisés en restauration collective (disponibilité locale, coût accessible etc.).
Document pédagogique : développer l’approvisionnement local en produits de la pêche et de l’aquaculture PDF - 4,05 Mo
Un guide à destination de la restauration collective sur la filière halieutique

Guide d'achat poissons et coquillages frais en Loire-Atlantique
Valoriser ces produits dans la restauration collective
Le Réseau Manger local 44
Animé par l’Association des maires de Loire-Atlantique, les Chambres d’agriculture, de métiers et de l’artisanat et le Département de Loire-Atlantique, le Réseau Monger local apporte
informations, outils et partage d’expériences afin d’améliorer la qualité des repas servis en restauration collective en privilégiant la consommation de produits locaux et de qualité.
Qui contacter ?
3 quai Ceineray
CS 94109
44041 Nantes
02 40 99 03 41