La boîte à outils pour les professionnel·les des circuits courts

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Ferme de la Ranjonnière à Bouguenais © Paul Pascal/Département de Loire-Atlantique

Un atlas détaillé, élaboré par le Département, vous permet de découvrir les 1600 établissements de restauration collective en Loire-Atlantique. Vous y trouverez également une carte qui recense des producteurs et fournisseurs de produits sur le territoire. Enfin, un référentiel économique et 2 guides techniques vous permettront de vous engager sereinement vers ce métier.

Dans le cadre de l’engagement départemental pour la promotion des circuits courts et d’une alimentation locale et de qualité, le Département soutient le changement d’échelle dans le recours aux produits locaux en restauration collective.

Il accompagne les acteurs de la restauration collective pour les aider à faire face à ces changements. Pour cela, il réalise et met à disposition des outils destinés à faire connaître ce marché.

L'atlas de la restauration collective et des fournisseurs de produits locaux

Consultez l'atlas

Cet atlas recense plus de 1600 restaurants collectifs (type, localisation, modes de gestion, nombre de repas…) et environ 200 contacts fournisseurs (agriculteurs, commerçants, artisans, grossistes) et leurs types de produits, de conditionnements, de labels, les modes de distribution….

  • Cet outil permet aux producteurs d’avoir une vision plus précise du marché, et aux restaurants collectifs de mieux se connaître pour envisager des coopérations.
  • Les producteurs souhaitant approvisionner la restauration collective peuvent également figurer dans l'atlas. Pour cela, suivez les indications ci-dessous.

Vous souhaitez figurer dans l'atlas ?

Notice d'utilisation de l'atlas

L’ensemble des contacts apparaissent par défaut sur la carte, et un filtrage peut être effectué dans la colonne de gauche. Les boutons verts permettent d’activer et désactiver le filtrage. Ils ne permettent pas d’afficher ou de masquer l’onglet correspondant. Des données sont visibles en cliquant sur les points colorés de la carte

Des guides référentiels

Un référentiel économique

Ce référentiel à l’attention des producteurs caractérise le marché de la restauration collective (fonctionnement, produits consommés, volumes, prix pratiqués), pour permettre aux producteurs de se positionner.

 

Un guide sur les marchés publics

Il est destiné aux producteurs (qu’est-ce qu’un marché public ? Comment y répondre ?)

 

Un guide sur les exigences sanitaires

Ce guide présente les exigences sanitaires à respecter pour fournir des produits agricoles à la restauration collective, également à l’attention des producteurs.

Qui contacter ?

Service économie

3 quai Ceineray
44041 Nantes

02 40 99 03 41

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