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Les appels à projets pour le développement des circuits courts pour l'alimentation locale

Onglet 1

Le Département est engagé dans la promotion des circuits courts et pour une alimentation locale et de qualité. Les appels à projets pour l’année 2021 sont ouverts du 15 février au 15 mars (sauf l’appel à projet « transformation à la ferme », ouvert jusqu’au 15 mai).

Aides à la transformation et à la commercialisation de produits agricoles à la ferme

Cet appel à projets vise à soutenir la mise en place d’équipements dédiés, de manière collective ou individuelle, afin qu’une partie des produits transformés soit commercialisée auprès de la restauration collective.

Candidatez du 15 février au 15 mai 2021

Mobiliser les syndicats agricoles pour accompagner les agriculteurs vers le marché de la restauration collective

L’objectif de cet appel à projets reste de mobiliser les syndicats agricoles pour qu’ils mènent des actions en direction des agriculteurs afin de développer la vente de produits locaux et de qualité vers la restauration collective.

Appel à projets clos le 15 mars 2021

Organiser les approvisionnements à l’échelle d’un territoire

L’objectif est de tester et de diffuser des expériences de mutualisation des achats, des transports et des livraisons pour certains produits locaux. Cette structuration doit faciliter les approvisionnements locaux et de qualité, sans chercher à réduire les coûts d’achat des produits, ni conduire à une massification des commandes susceptible d’empêcher les producteurs locaux de répondre.

Appel à projets clos le 15 mars 2021

Structurer des filières d'approvisionnement de la restauration collective

L’objectif de cet appel à projets est de soutenir les démarches de structuration de nouvelles filières alimentaires locales (production, transformation, distribution) à destination de la restauration collective en Loire-Atlantique.

Appel à projets clos le 15 mars 2021

Développer des coopérations économiques au service des filières locales pour la restauration collective

L’objectif de cet appel à projets est de favoriser des initiatives entre différents types d’acteurs pour créer ou consolider les filières locales d’approvisionnement pour la restauration collective. Il pourra viser spécifiquement des produits nécessitant des outils de transformation et / ou des moyens de distribution et de commercialisation.

Appel à projets clos le 15 mars 2021

Inscrire le recours aux produits locaux et de qualité dans les projets d’établissements

Le Département propose d’accompagner les établissements gérant une restauration collective et soucieux d’inscrire le recours aux produits locaux et de qualité dans leur projet d’établissement.

Appel à projets clos le 15 mars 2021

Favoriser l’introduction de produits locaux de la pêche ou de l’aquaculture en restauration collective

L’objectif de cet appel à projets est de soutenir les démarches pour développer le recours aux produits de la pêche et de l’aquaculture locaux, en agissant sur différents leviers comme l’organisation de la filière ou la sensibilisation de la restauration collective.

Appel à projets clos le 15 mars 2021

Recenser les fournisseurs de produits locaux et de qualité à l’échelle d’un territoire

L’objectif de cet appel à projets est de s’appuyer sur les initiatives des territoires auprès de producteurs pour alimenter l’annuaire recensant les professionnels de la restauration collective.

Appel à projets clos le 15 mars 2021

Sensibiliser les élus et les équipes en charge de la restauration collective

L’objectif de cet appel à projets est de mobiliser les acteurs de la restauration collective, et notamment les élus, autour des enjeux de l’approvisionnement local et durable en restauration collective.

Appel à projets clos le 15 mars 2021

Valoriser les productions locales avec la loi EGALIM

L’objectif de cet appel à projets est de développer le recours aux produits locaux et de qualité en restauration collective, en permettant leur reconnaissance en tant que produits durables au titre de la loi EGALIM.

Appel à projets clos le 15 mars 2021

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