Le Département poursuit son action pendant la crise.

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Les collégien·nes savourent la Loire-Atlantique dans leurs assiettes !

Publish on 05/17/2021

La semaine des saveurs dans les collèges de Loire-Atlantique
La semaine des saveurs dans les collèges de Loire-Atlantique © Stacey_newman - iStockphoto

Du lundi 17 au vendredi 21 mai, le Département a organisé "La semaine des saveurs de Loire-Atlantique" dans les restaurants scolaires des collèges. Les chefs de cuisine ont confectionné, avec leurs équipes, des menus spécifiques. Les recettes ont été élaborées à partir de produits issus de la filière biologique et locaux s’appuyant sur la production agricole de proximité.

24 collèges publics ont participé en 2021

L'objectif principal de la semaine des saveurs, est de promouvoir une alimentation responsable, saine et de qualité auprès des jeunes en pleine croissance. "La semaine des saveurs de Loire-Atlantique" offre aussi l’opportunité d’un coup de projecteur sur le patrimoine culinaire du département.

Quelques exemples de plats proposés

Concombre à la menthe au yaourt de brebis bio, dahl de lentilles vertes, patates douces et lait de coco, saucisse briéronne, pavé briéron beurre maître d’hôtel, poêlée de légumes printanière haricot beurre, pointe d’asperge et grenailles, poisson du marché à la biscotte… Et bien sûr quelques desserts : gâteau nantais crème anglaise, fraises, salade de fruits frais au thé pêche basilic.

Le Département s'engage pour "Bien manger au collège"

Le Département demeure très attentif à la qualité des repas servis et au coût modéré pour les familles. Environ 34 000 élèves déjeunent dans les restaurants scolaires des collèges publics en Loire-Atlantique. Les chefs de cuisine et leurs équipes composent et confectionnent ainsi, sur une année, près de 4,8 millions de repas. L’objectif est d’atteindre 50% de produits bio, de produits locaux labellisés et de saison à l’horizon 2022 (loi EGalim).

En savoir plus sur le "Bien manger au collège"

Les actions pour répondre à l'exigence de qualité dans les restaurants scolaires

Le Département de Loire-Atlantique met en place plusieurs dispositifs, afin d'assurer une exigence de qualité dans l'ensemble des restaurants scolaires des collèges publics :

  • Un parcours de formation pour les agents de restauration afin de diversifier les recettes et les produits bruts, optimiser les techniques de préparation ou de cuisson.
  • Le défi collège à alimentation positive autour d’animations pédagogiques avec les élèves.
  • Un appel à projets consacré à l’alimentation durable "Manger local et bio au collège" avec des aides techniques et financières à la clé : actions contre le gaspillage alimentaire, animations mensuelles avec les élèves, menus végétariens, valorisation des déchets, sensibilisation auprès des parents… Dans ce cadre, le Département de Loire-Atlantique soutient les collèges qui s’engagent dans la démarche de certification Ecocert en cuisine par l’appel à projets "Manger bio et local", en répondant à différents critères : recours aux produits biologiques, provenance des aliments, qualité de la nutrition et impact environnemental.

Bon à savoir

  • Trois collèges publics ont décroché le renouvellement de leur label : Marcelle Baron à Héric, Jacques Prévert à Herbignac et Auguste Mailloux au Loroux-Bottereau. Trois autres collèges sont en cours d’agrément.
  • Pour faciliter les approvisionnements de produits locaux et sous signe de qualité pour toute la restauration collective, le Département a le projet de créer un groupement de commandes en 2022.

La restauration scolaire en chiffres

  • 34000

    repas préparés et servis par jour ce qui représente 4,8 millions de repas par an dans les collèges de Loire-Atlantique.

  • 73

    collèges publics sur 83 sont équipés d’une cuisine collective.

  • 3

    élèves sur 4 déjeunent à la cantine.

  • 745

    agents du Département dans leurs missions quotidiennes d’accueil, de restauration scolaire et d’entretien des sites.

  • 125

    chefs et seconds de cuisine formés à différentes techniques par le Département (recettes avec des protéines végétales, cuisson basse température, pâtisserie "maison").

La liste des collèges publics participants à la semaine des saveurs 2021

Collège de Goulaine à Basse-Goulaine, Bellestre à Bouaye, Gérard Philipe à Carquefou, Cacault à Clisson, Jacques Prévert à Herbignac, Auguste Mailloux au Loroux-Bottereau, Agnès Varda à Ligné, Raymond Queneau à Machecoul-Saint-Même, Gaston Serpette à Nantes, Hector Berlioz à Nantes, Frida Kahlo à Pont-Château, Salvador Allende à Rezé, Hélène et René-Guy Cadou à Saint-Brevin-les-Pins, Condorcet à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, Julie-Victoire Daubié à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu, René Bernier à Saint-Sébastien-sur-Loire, Olympe de Gouges à Sainte-Pazanne, Louis Pasteur à Vallons-de-l’Erdre, Lucie Aubrac à Vertou, La Neustrie à Bouguenais, Sophie Germain à Nantes, Anita Conti à Saint-Nazaire, Jean Mermoz à Nozay, Marcelle Baron à Héric.

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