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Économie, développement

7 appels à projets pour favoriser le développement des circuits courts de production

Le Département de Loire-Atlantique a adopté en décembre 2017 un engagement pour la promotion des circuits courts et d’une alimentation locale et de qualité. 7 appels à projets ont été lancés. Voici la liste des projets et les lauréats.

Appel à projets pour encourager de nouvelles coopérations économiques pour la restauration collective et la promotion des produits locaux et de qualité

Objectif


Favoriser le travail collaboratif entre producteurs, commerçants et artisans en direction de la restauration collective.


Thématiques


Les projets visant à faciliter l'approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de qualité ; les projets de coopérations entre producteurs, artisans et commerçants pour la mise en valeur et la commercialisation de ces produits ; les projets visant à rendre ces mêmes produits plus accessibles aux touristes.


Les lauréats

  • CAP 44 - Développement des marchés de co-traitance filières courtes / filières longues
  • Nantes Marée Atlantique - Renforcement des liens avec la restauration collective
  • Chambre de métiers et de l’artisanat, Chambre de commerce et d’industrie, Chambre d’agriculture -  Sensibilisation des acteurs, rencontres professionnelles et accompagnement du MIN
  • Groupement des agriculteurs biologiques de Loire-Atlantique - Accompagnement des projets de distribution et de transformation sur l’intégration des produits locaux


Appel à projets "accompagnement à la structuration de commandes groupées"

Objectif

Favoriser la structuration de commandes groupées afin de faciliter les approvisionnements locaux et de qualité.

Thématiques

Les projets pourront porter sur différentes thématiques : la mobilisation des différents acteurs de restauration collective sur un territoire ; l'étude de l'opportunité et de la faisabilité de commandes groupées ; l'identification des besoins communs en produits locaux ; la recherche de fournisseurs.

Le lauréat

  • CAP 44 - Approvisionnement en viande bovine sur la CCEG et accompagnement de la plateforme Manger Local


Appel à projets "mutualisation des outils logistiques et de distribution pour la restauration collective"

Objectif

Soutenir les projets de mutualisations en identifiant des chaînes logistiques possibles (à créer, à développer ou en s'appuyant sur d'autres collectivités)


Thématiques


L'étude d'opportunité ou de faisabilité de création ou développement de solutions logistiques dédiées à l'approvisionnement local en restauration collective ; la définition des produits, acteurs et du territoire concernés ; la mobilisation des partenaires, producteurs, artisans, commerçants, grossistes, acteurs de la restauration collective...

Le lauréat

  • Manger Bio 44 - Études préalables pour plateforme logistique mutualisée


Appel à projets "Encourager les producteurs à se tourner vers la restauration collective"

Objectif

Démontrer, par des témoignages et la mise en valeur d’expériences, que des collaborations
durables et profitables aux deux parties sont possibles, tout en échangeant sur les freins et leviers
entre producteurs, et in fine inciter les producteurs ou futurs producteurs à se tourner vers ces
marchés

Thématiques

L'identification et la diffusion d'expériences réussies de collaborations entre oriducteurs et restauration collective : la réalisation de supports pédagogiques ; l'organisation de temps d'échanges et d'informations à destination des producteurs.

Le lauréat

  • Groupement des agriculteurs biologiques de Loire-Atlantique - Références technico-économiques, communication et formation auprès des producteurs


Appel à projets " Structurer des filières d'approvisionnement de la restauration collective"

Objectif

Soutenir les études préalables à la structuration de nouvelles filières alimentaires locales (production, transformation, distribution) à destination de la restauration collective en Loire-Atlantique.

Le lauréat

  • Fédération départementale des Centres d’initiative pour la valorisation de l’agriculture et du milieu rural - Développement de la production de lentilles sur le territoire


Appel à projets "Aides à la transformation et à la commercialisation de produits agricoles à la ferme"


Les lauréats

  • GAEC La Ferme de Grand Lieu - Atelier de Transformation Fromagère
  • La Ferme des Cochons d'Antan - Atelier de transformation de porcs
  • La Ferme du Hallay - Laboratoire de fabrication de produits laitiers fermiers
  • Nantes Prim - Construction d'un bâtiment de stockage de kiwis
  • GAEC Les Chèvres du Cougou - Atelier de transformation laitier
  • GAEC Saint Yves - Atelier de transformation laitière en glaces

Contact

Pour plus d'informations :

eric.noury@loire-atlantique.fr