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Éducation et collèges

Bien manger au collège

Le Département de Loire-Atlantique agit en faveur des familles de collégiens pour leur permettre un accès à la restauration scolaire, qui représente des questions de santé publique et d'interactions sociales, ainsi qu'un enjeu économique. Chaque année, 4,5 millions de repas sont servis, soit 32 000 repas/jour dans les 73 restaurations scolaires du département.


La volonté d’une restauration scolaire accessible et de qualité est une priorité départementale qui se traduit par un accompagnement des familles grâce à :

  • La qualité des produits cuisinés
  • Des alternatives alimentaires
  • Un soutien financier

Accompagner financièrement les familles

Le Département facilité l’accès à la restauration scolaire grâce au fonds départemental collégiens. Il s’agit d’un soutien financier attribué aux collégiens issus de familles de Loire-Atlantique scolarisés dans les collèges publics, les classes sous contrat d'association avec l'État des collèges privés de Loire-Atlantique et les collèges situés hors du département et relevant de la carte scolaire.

Les familles peuvent en faire la demande directement auprès du collège concerné qui l’étudie et y répond selon des critères propres à chaque collège.

Ce fonds peut également être utilisé pour des actions relatives à la nutrition (petits-déjeuners, actions de sensibilisation…) ainsi que pour la prise en charge de repas en cas d’allergies alimentaires sévères.

Exiger la qualité des produits cuisinés : des produits locaux et bio dans les assiettes

Le Département de Loire-Atlantique encourage une alimentation locale et de qualité dans la restauration scolaire:

  • En 2022, 50% des produits servis seront issus de l’agriculture biologique afin de répondre à l’exigence de qualité voulue par le Département et encadré par la loi Egalim du 30 octobre 2018.
  • Des repas préparés au collège par des agents départementaux formés et mobilisés sur l’importance de la qualité des plats préparés pour les collégiens.
  • Des animations pédagogiques : semaine des saveurs de Loire-Atlantique, défi alimentation, kit du bio dessiné…
  • Réalisation d’un livre de recettes proposées par les chefs de cuisine des collèges de Loire-Atlantique engagés dans la semaine des saveurs.
  • Un parcours de formation complet des chefs et seconds de cuisine : à la nutrition, la sécurité alimentaire, l’accueil des élèves ayant une allergie alimentaire, à la pâtisserie, la cuisine évolutive et alternative…

Agricultrice dans son verger biologique



Exemples de plats composés avec des produits bio et locaux, proposés par les collèges de Loire-Atlantique :
  • Salade de lentilles, lardons et tomates séchées - Collège Frida Kahlo de Pontchâteau
  • Filet de lieu en croûte de pain d’épices beurre blanc - Collège La Fontaine de Missillac
  • Cocotte de boeuf Nantais - Collège Rutigliano à Nantes
  • Pilaf de sarrazin et quinoa bio - Collège Jacques Prévert d’Herbignac
  • Millet au lait sur lit de caramel - Collège Raymond Queneaud de Machecoul



Proposer des alternatives alimentaires

Pour répondre aux attentes de toutes et tous, des menus variés et équilibrés sont proposés aux élèves en self-service. Le multichoix leur permet, par exemple, d’avoir une alternative à base de poisson ou d’œufs, lorsque de la viande est proposée au menu. 

D’autre part, afin d’éveiller les élèves au goût et aux différentes formes de régimes alimentaires, un menu végétarien leur est proposé une fois par semaine.

Salade bar



Exemple de menu végétarien qui reprend les recettes vues en formation cuisine alternative (tous les produits sont bios et/ou locaux) :

Entrées :
  • Taboulé Bolivien (Quinoa remplace la semoule)
  • Tartine Vendéenne (mogettes assaisonnées et mixées puis tartinées et gratinées sur une tranche de pain)
  • Buffet de crudités

Plats :

  • Gratin Breton (Sarrasin grillé avec choux-fleurs à la béchamel)
  • Dahl de lentilles corail (Lentilles corail cuisinées au curry) servi avec un riz Basmati

Desserts :

  • Produits laitiers (fromage à la coupe, yaourt)
  • Crumble (flocon avoine, noix et raisons secs mixés) aux pommes
  • Riz au lait sur lit de caramel au beurre salé

Les chiffres clés

Cout

3€15 prix moyen du repas
(forfait 4 jours)




Assiettes

+ 32 000 repas servis par jour
dans les collèges publics de Loire-Atlantique



Chefs


+ de 125 chef·fe·s et seconds de cuisine ont été formé·e·s à la cuisine alternative (favoriser
les protéines végétales) et évolutive (cuissons basse température)



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